Beneficios de la Vitamina D en la diabetes: Revisión sistemática

Según un nuevo análisis, la suplementación con vitamina D puede tener efectos antidiabéticos a través de su capacidad de control de los índices de control glucémico y los perfiles lipídicos de los pacientes diabéticos.

Los investigadores de la Universidad de Ciencias Médicas de Mashhad, Universidad de Shahrekord de Ciencias Médicas, Universidad Ferdowsi, Universidad Islámica Azad y la Universidad de Ciencias Médicas de Babol de Irán, así como del Brighton and Sussex Medical School (Reino Unido), llevaron a cabo una una revisión sistemática y un meta-análisis para evaluar el impacto de los suplementos de la vitamina D en los índices de control glucémico.

 

Evaluaron la resistencia a la insulina (HOMA-IR), la hemoglobina glucosilada (HbA1C), la glucemia en ayuno (GA) y el índice cuantitativo de control de sensibilidad a la insulina (QUICK), así como el perfil de lípidos en pacientes diabéticos.

 

Se realizaron búsquedas en ocho bases de datos de ECAs o estudios transversales y de cohortes que se publicaron hasta diciembre de 2017 y utilizaron un software de meta-análisis completo (CMA, por sus siglas en inglés) para todos los análisis estadísticos.

Vitamina D contra la diabetes

Finalmente se decidieron por 82 estudios, 37 de los cuales se utilizaron para el metanálisis.

 

Después, informaron que la suplementación con vitamina D estaba relacionada con una mejora significativa de la GA y la HbA1C en los pacientes con diabetes mellitus tipo 2 (DM2), aunque no se observaron cambios estadísticamente significativos similares en mujeres con diabetes gestacional (que afecta a aproximadamente el 4,7% de las mujeres embarazadas en Irán).

 

Aún así, el consumo de los suplementos de vitamina D condujo a una mejora de la HOMAR-IR en mujeres con diabetes gestacional, así como en individuos con DM2.

 

Al mismo tiempo, los investigadores descubrieron que el resultado agrupado del meta-análisis transversal mostró que la concentración de vitamina D sérica era significativamente más baja en los diabéticos que en los sujetos de control saludables.

 

Estos resultados fueron respaldados por un estudio previo en el que la suplementación con vitamina D exhibió “efectos potencialmente beneficiosos” a través de una mejora en la prueba de tolerancia a la glucosa (PTG) y una reducción de la prevalencia de la diabetes gestacional. Las mujeres diabéticas embarazadas que habían consumido vitamina D mostraron una mejora de las mediciones del estado glucémico y los niveles de HbA1C, sin que se declarasen complicaciones.

 

Respecto a la diabetes mellitus tipo 1 (DM1), declararon que la suplementación con vitamina D jugaba un “papel potencialmente importante” al suprimir la activación de células T y mejorar la HbA1C y GA.

 

La suplementación con vitamina D también fue recomendada en conjunto con otro tipo de suplementos como el calcio. Se descubrió que dicha combinación reducía el riesgo de DM2 y tenía un efecto positivo en el IMC, la circunferencia de la cadera y la presión arterial sistólica en pacientes con DM2.

 

Por otra parte, algunos de los estudios demostraron que la suplementación con vitamina D no afectaba a la resistencia a la insulina o GA y no mostraron relación significativa alguna entre la diabetes gestacional y los niveles de vitamina D séricos.

Primeras y futuras indicaciones

Los investigadores declararon que la revisión actual fue el primer metanálisis en evaluar el impacto de la vitamina D en los índices glucémicos en “diversos subgrupos de diabetes y también resume los estudios transversales, de cohorte y de intervención en pacientes diabéticos”.

 

También señalaron, sin embargo, una “limitación importante”: la falta de medidas iniciales previas y posteriores para los índices glucémicos, tal como se observaron en varios artículos, lo que significa que debieron excluirse del metanálisis.

 

En conclusión escribieron que: “esta revisión sistemática y de meta-análisis demostró que la vitamina D tenía efectos importantes en glucemia en ayuno (GA) de los diabéticos tipo 2 y mujeres embarazadas con diabetes. Por lo tanto, la vitamina D podría usarse como terapia complementaria junto con los otros tratamientos para estos pacientes.”

 

“Además, la suplementación con vitamina D conduce a una mejora de HOMA-IR, GA y HbA1C. Asimismo, el resultado agrupado global del meta-análisis transversal mostró que el nivel de vitamina D es significativamente menor en los pacientes diabéticos que los sujetos de control saludables.”

 

“Sin embargo, se requieren estudios adicionales para comprender mejor la relación entre la suplementación con vitamina D y los índices de homeostasis de la glucosa en pacientes con diabetes tipo 2 y mujeres embarazadas con diabetes.”

 

Referencias

 

Xinyi Li, Yan Liu, Yingdong Zheng, Peiyu Wang, Yumei Zhang. The Effect of Vitamin D Supplementation on Glycemic Control in Type 2 Diabetes Patients: A Systematic Review and Meta-Analysis. Nutrients. 2018 Mar; 10(3): 375.

 

Esta entrada fue publicada en 3 mayo, 2019.

Berberina y silimarina, salud cardiometabólica

Un nuevo meta-análisis de ensayos clínicos aleatorizados, doble ciego y controlados con placebo (ECAs) afirma que los suplementos formulados con berberina y silimarina pueden mejorar los niveles de lípidos en la sangre y los niveles de azúcar en la sangre en ayunas.

Según los datos publicados en Phytotherapy Research, el consumo conjunto de berberina y silimarina se relacionó con mejoras significativas en los triglicéridos, colesterol total y colesterol HDL y LDL.

 

Además, los científicos de las universidades italianas de Bolonia, L’Aquila y Palermo declararon que se observaron reducciones significativas en los niveles de glucosa en la sangre, con reducciones de un promedio de 7,5 mg / dl.

 

Afirmaron que, “La eficacia de la  berberina en la reducción de los lípidos en los seres humanos es conocida y se confirma claramente en un meta-análisis de 27 estudios clínicos con un total de 2.569 participantes”. “En comparación con este meta-análisis, nuestros hallazgos muestran que el hecho de añadir  silimarina a la berberina es capaz de mejorar su efecto positivo sobre el metabolismo de los lípidos y la glucosa en los humanos, lo que permite la administración de dosis más bajas de berberina y, en consecuencia, reduce el riesgo de malestar gastrointestinal que está relacionado con la dosis.”

 

“De hecho, las consideraciones sobre la tolerabilidad de las dosis bajas de berberina también pueden tener implicaciones clínicas importantes porque, como ya se sabe, la hipercolesterolemia es una condición clínica asintomática en la que la adherencia y la persistencia de los medicamentos prescritos para reducir los lípidos son relativamente bajos y las tasas de discontinuación son aún más altas en presencia de eventos adversos o reacciones a los medicamentos.”

 

Detalles del meta-análisis

Los científicos de Italia realizaron una revisión sistemática de la literatura y encontraron cinco ECAs elegibles para incluir en su meta-análisis. Estos proporcionaron datos de 497 individuos. La duración del estudio varió de tres a 12 meses y las dosis de berberina eran de 500 o 1.000 mg al día, mientras que las dosis de silimarina fueron de 105 o 210 mg al día.

 

Los resultados mostraron que la combinación se relacionaba con reducciones de 25 mg/dl en el colesterol total, 28 mg/dl en triglicéridos y 29 mg/dl en el colesterol LDL, mientras que los niveles de colesterol HDL aumentaron en 6 mg/dl.

 

Los investigadores escribieron que, “Los hallazgos actuales sugieren que la administración conjunta de berberina y silimarina se relaciona con una beneficiosa mejora del perfil de los lípidos y la glucosa, lo que sugiere el posible uso de esta combinación nutracéutica para promover la salud cardiometabólica”.

 

Referencias

Fogacci F, Grassi D, Rizzo M, Cicero AFG. Metabolic effect of berberine-silymarin association: A meta-analysis of randomized, double-blind, placebo-controlled clinical trials. Phytother Res. 2019 Jan 10. doi: 10.1002/ptr.6282.

Esta entrada fue publicada en 31 marzo, 2019.

Beneficios de la Vitamina E rica en Tocotrienol sobre la función metabólica

Según los resultados de un nuevo ensayo clínico, la suplementación con vitamina E rica en tocotrienol podría beneficiar la función metabólica.

Este estudio sobre el tocotrienol, una forma de vitamina E que se obtiene a partir del aceite de palma o del achiote (también conocido como annatto), demostró que había relación entre la suplementación de 400 mg diarios de este ingrediente y la mejora de los marcadores biológicos relacionados con el síndrome metabólico en pacientes diabéticos.

Los investigadores de la Universidad Monash de Malasia descubrieron que los participantes del estudio que ingirieron un producto de vitamina E rico en tocotrienoles obtuvieron una reducción significativa de la creatinina, uno de estos biomarcadores, en comparación con el grupo placebo.

 

La evidencia previa como base

Los investigadores partieron de estudios anteriores que observaban la interacción potencial del tocotrienol con el sistema metabólico. El año pasado, los investigadores de Universidad Monash  descubrieron que la suplementación con tocotrienol mejoraba los marcadores del síndrome metabólico en las ratas.

En este nuevo estudio, los 7 biomarcadores que analizaron fueron aquellos específicamente relacionados con la diabetes vinculada al daño renal, también conocido como nefropatía.

“8 semanas de una dosis elevada de suplementación con tocotrienoles no mejoró el resto de los 6 marcadores en los pacientes con nefropatía diabética, pero sí redujo la creatinina sérica significativamente en comparación con el grupo placebo”, escribieron los investigadores en su estudio publicado recientemente en la revista Nutrients.

 

Detalles del estudio

Los participantes fueron reclutados de un existente grupo de pacientes que acuden para un seguimiento regular en el Centro de Investigación Clínica de la Universidad Monash en Malasia.

Los criterios para inscribirse fueron: edad entre 18 y 80 años y diagnosticados con diabetes tipo 2 con control de glucosa estable.

45 pacientes completaron el estudio en total, 22 en el grupo de intervención y 23 en el grupo placebo. El grupo de intervención recibió una suplementación de 400 mg diarios de vitamina E rica en tocotrienol.

Esto es una dosis relativamente alta del nutriente. “Se utilizó una dosis elevada de suplementación con tocotrienoles porque los estudios clínicos anteriores demostraron que no daba resultados significativos en dosis bajas”, escribieron los autores.

Todos los participantes ingirieron su suplemento asignado dos veces al día durante 8 semanas. Los biomarcadores se evaluaron al principio y al final de las 8 semanas.

Tras analizar la resultados, los autores del estudio concluyeron que: La suplementación con tocotrienoles puede ser una ayuda complementaria al tratamiento actual para la nefropatía diabética”.

 

Referencias

Tan SMQ, Chiew Y, Ahmad B, Kadir KA. Tocotrienol-Rich Vitamin E from Palm Oil (Tocovid) and Its Effects in Diabetes and Diabetic Nephropathy: A Pilot Phase II Clinical Trial. Nutrients. 2018 Sep 17;10(9).

 

 

Esta entrada fue publicada en 29 diciembre, 2018.

Una revisión demuestra que el enfoque prebiótico es positivo en la prevención de la obesidad

El caso del enfoque prebiótico como tratamiento nutricional alternativo contra la obesidad se ha fortalecido con la publicación de un análisis que señala los efectos beneficiosos de estos ingredientes alimentarios sobre el metabolismo.

Según escribieron en Food Research International, los investigadores presentaron evidencias de que los prebióticos podrían ser capaces de reducir los niveles de lipopolisacáridos (LPS) y aumentar los niveles de ácidos grasos de cadena corta.

“La reducción de los niveles de LPS contribuye en la reducción de los procesos inflamatorios, mientras que el aumento de los niveles de ácidos grasos de cadena corta induce la producción de hormonas que apoyan la adecuada permeabilidad intestinal”, dijo el equipo de investigación liderado por Grethel T. Choque Delgado que trabaja en el Departamento de Ingeniería Alimentaria en la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa en Perú.

“Además, la modulación de la microbiota conduce a la mejora de la resistencia a la insulina, control glucémico y tolerancia a la glucosa, así como la reducción de la inflamación de los tejidos”.

El interés prebiótico cobra impulso

La facilidad de uso de los prebióticos, junto con la ausencia de efectos adversos significativos, ha emergido como un candidato ideal para tratar la epidemia de obesidad, lo que ha afectado a todos los países.

Los casos de obesidad y sobrepeso son causa de muerte de al menos 2,8 millones de personas al año. La Organización Mundial de la Salud (OMS) muestra que alrededor del 39% de los adultos tiene sobrepeso, 13% de los cuales padecen obesidad.

Más de 41 millones de niños de menos de 5 años tenían sobrepeso en el 2016.

Además de una reducción de los niveles de LPS y aumentos de los niveles de ácidos grasos de cadena corta, el análisis señala a un conjunto de pruebas que relacionan el consumo de prebióticos con el aumento de la producción de poliaminas, mejora de la motilidad y función gastrointestinal, reducción del colesterol y estimulación del sistema inmune local.

 

Poder del fructooligosacárido

En sus comentarios sobre el potencial prebiótico los autores de la revisión hablan sobre el potencial de las fibras de raíz de achicoria, incluyendo otras plantas que contienen fructooligosacáridos (FOS), como la alcachofa de Jerusalén (también conocida como tupinambo) y la raíz de yacón.

“Hay una gran cantidad de prebióticos que están presentes en las plantas que se utilizan como alimento, como la achicoria, yacón, alcachofa de Jerusalén, espárrago, miel, cebolla, cebada y plátano, entre otros”, dijeron Delgado y Wirla M.S.C Tamashiro que trabaja en el Departamento de Genética, Evolución, Microbiología e Inmunología de la Universidad de Campinas en Brasil.

El yacón, una raíz andina, tiene un gran potencial prebiótico debido a su elevada concentración de FOS e inulina que favorece la expansión de la microbiota intestinal más adecuada.

Los resultados del consumo regular de esta raíz llevaron al aumento de los niveles de IgA intestinal en ausencia de infección en ratones.

 

Se han sugerido prebióticos para la prevención de la obesidad

Los fructooligosacáridos (FOS) de cadena corta también se incluyeron en la revisión con pruebas que respaldan que el consumo de prebióticos modifica la composición de la microbiota intestinal y  los parámetros metabólicos que benefician al huésped.

Los estudios con ratones obesos mostraron una reducción de las elevadas concentraciones de insulina en sangre debido al consumo de FOS de cadena corta.

Otros estudios citados demuestran los efectos beneficiosos del consumo de alimentos enriquecidos con FOS, inulina y ácidos grasos poliinsaturados para el riesgo cardiovascular en hombres obesos.

“El consumo de estos componentes funcionales causó efectos positivos en la mejora del colesterol total, colesterol LDL y niveles de proteína C-reactiva, declaró el equipo de investigación.

“Se sugiere el uso de prebióticos como herramienta terapéutica potencial para el tratamiento y prevención de la obesidad, concluyó el equipo.

“La literatura actual ha demostrado que la regularización de la microbiota intestinal debida al consumo de prebióticos causa efectos metabólicos beneficiosos como la reducción de los niveles de LPS en circulación y el aumento de los ácidos grasos de cadena corta”.

 

Referencias

Choque Delgado GT, Tamashiro WMDSC. Role of prebiotics in regulation of microbiota and prevention of obesity. Food Res Int. 2018 Nov;113:183-188.

Esta entrada fue publicada en 3 noviembre, 2018.

Bienvenido al mejor Blog del mundo del autismo 2018

Hola a todos bienvenidos al blog el www.elmundodelautismo.es desde este blog queremos animaros a que si tenéis preguntas y no es miedo, es no saber a quién dirigidos para hacer las preguntas sobre este tema tan delicado por eso os la ponemos aquí

¿Tienes un hijo con el síndrome de autismo?

¿Necesitas saber cómo afrontarlo?

¿Quieres consejos sobre el comportamiento de tu hijo o hija?

¿No sabes que le pasa?

Pues nada pregunta lo que te angustia o las inquietudes que tengas, estamos para ayudarte a darte la información que necesites y por supuesto es gratis, no pretendemos cóbrate por contestarte.

Lo hacemos desinteresadamente con el único objetivo de poder ayudare asesorarte y ver cómo afrontar esta situación con la mejor opción los mejores consejos y en caso de que lo veamos aconsejable decirte con quien debes hablar o que vayas a la consulta o algún gabinete especializado en estos tratamientos, pero eso serás tu quien lo decida como os he dicho antes nosotros siempre te aconsejamos la última palabra es tuya.

Nosotros estamos al otro lado de tu consulta para que creas que no estás sola o solo que te vamos a escuchar que vamos a compartir contigo en cada momento y etapa de tu vida siempre que tú quieras contar con nosotros, porque sabemos que es un poquito duro afrontar esta enfermedad, pero con mi ayuda lo veras con otro punto de vista diferente y aquí bajo me presento para que sepas un poco más de mi

Soy graduada en Educación Infantil y tengo un master en Trastornos del Espectro Autista, actualmente estoy estudiando el segundo año de psicología

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Esta entrada fue publicada en 28 marzo, 2018.

El omega-3 DHA puede detener el inicio del lupus

Según un estudio, consumir un ácido graso omega-3 podría detener un episodio de lupus y posiblemente el desencadenante de otras enfermedades autoinmunes.

 

La investigación analizó la influencia de varias concentraciones del ácido graso Omega 3 DHA (ácido docosahexaenoico) sobre las lesiones pulmonares y renales causadas por el lupus autoinmune. Los hallazgos indicaron que hasta el 96% de estas lesiones pulmonares se detuvieron con el uso de suplementos de DHA.

 

Este descubrimiento tiene una relevancia en el apartado fisiológico, en lo que respecta a cómo y qué tipo de aceite de pescado se debe incluir en una típica dieta occidental.

“Debido a que se produce en un ambiente controlado, el aceite de microalgas rico en DHA no contendrá contaminantes ambientales “, asegura el doctor James Pestka, profesor universitario de la Universidad Estatal de Michigan y principal autor del estudio. “Sin embargo, si se obtiene de un fabricante o proveedor de renombre, los omega 3 derivados de los peces pueden estar igualmente libres de contaminantes”.

Además, el énfasis en los ácidos grasos poliinsaturados omega 6 en la dieta occidental significa que el número creciente de personas sigue dietas deficientes en omega 3. “Dependemos en gran medida de los aceites vegetales que contienen principalmente omega 5”, explicó Pestka. “No somos capaces de sintetizar omega 3. Por lo tanto, necesitamos consumir más omega 3 que contienen pescado o tomar suplementos de omega 3”.

 

Detalles del estudio

El estudio preclínico examinó el efecto del DHA sobre la lesión del lupus en los pulmones y riñones de ratones hembra que ya estaban predispuestos genéticamente a la enfermedad.

 

Los ratones fueron alimentados con dietas que contenían 0,0, 0,4, 1,2 ó 2,4% de DHA. Dos semanas después de iniciar la alimentación, los ratones se expusieron a 1 mg de sílice cristalina (cSi02) una vez por semana durante un mes y se mantuvo en la dieta experimental durante un período adicional de 12 semanas.

 

Csi02, también conocido como cuarzo, es un conocido desencadenante de la respuesta autoinmune en los pulmones y los riñones. Los ratones fueron evaluados para marcadores de inflamación y autoinmunidad en los pulmones, sangre y riñón.

 

Resultados

Los resultados revelaron que ciertos anticuerpos en el pulmón fueron reducidos en número por consumo de DHA (0,4, 1,2, 2.4%) en 80, 98 y 96%, respectivamente.

 

La suplementación con DHA en las mismas concentraciones redujo el número de otras células inmunes en el pulmón en 41, 79 y 83%, respectivamente.

El autor del estudio, Jack Harkema, cree que el DHA puede estar modificando el método en que las células sanas, también conocidas como macrófagos, responde al sílice en los pulmones e incluso podrían estar cambiando la respuesta del sistema inmunitario.

 

Respecto a los resultados, Harkema dijo que “el 96% de las lesiones pulmonares se detuvieron con DHA después de ser desencadenada por el sílice. Nunca antes había visto una respuesta protectora tan dramática en el pulmón”.

 

 

¿Terapia de enfermedades crónicas?

 

Un estudio ha sugerido que la suplementación dietética de ácidos grasos poliinsaturados de omega 3 puede suprimir e incluso revertir la inflamación inducida por células inmunes.

 

Estos lípidos dietéticos proporcionaron candidatos viables probados para la prevención o tratamiento de enfermedades inflamatorias crónicas.

 

“Aunque se debe enfatizar que nuestro estudio se realizó con ratones, un modelo preclínico, creemos que nuestra investigación aporta una nueva visión de cómo los omega 3 podrían bloquear el desencadenamiento ambiental de otras enfermedades autoinmunes o inflamatorias”, dijo Pestka.

 

Por ejemplo, la exposición ocupacional al sílice se ha relacionado con la artritis reumatoide. Se ha demostrado que el consumo de omega 3 beneficia a personas con esta enfermedad inflamatoria que afecta a las articulaciones.

 

Las recomendaciones actuales establecidas por la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria identifican una ingesta de 250 mg de EPA + DHA por día para la población adulta en general con una dosis máxima tolerada de 5 g por día.

 

En la vida cotidiana, un ser humano comiendo 200 kcal / d requeriría 2, 6 y 12 g/día para correlacionar con las cantidades consumidas en este estudio.

“Las perspectivas futuras de este modelo deben centrarse en los efectos de consumir 5 mg/día de DHA o equivalentes humanos inferiores (es decir, menos del 2,4% de la ingesta total de energía) y considerar los efectos del consumo de DHA por los ratones propensos al lupus durante las primeras etapas de vida y la susceptibilidad a largo plazo a factores ambientales”, concluyó el estudio.

 

 

Esta entrada fue publicada en 3 febrero, 2018.

que es bueno para limpiar los riñones

Podríamos comparar los riñones (que los puristas me perdonan) con un lavaplatos: el flujo de agua conduce al desperdicio, se filtran antes de ser drenados. A veces el filtro se ensucia (nefrita), termina obstruyéndose (piedras, grava), el vaciado ya no se hace (anuria, retención de orina), o la máquina funciona mal porque pone no hay suficiente agua, porque usamos productos malos para lavar, o sobrecargamos los platos sucios … Para todas estas enfermedades “funcionales”, significa que el mal funcionamiento de la máquina del riñón, los medicamentos los éxitos naturales tienen mucho éxito. Aprenda a limpiar sus riñones con métodos suaves .

 

Plantas diuréticas

 

Para promover la eliminación de toxinas y desechos por los riñones , es aconsejable que no se requiera beber mucho, agua mineral alternativa y agua de manantial. Como hemos visto anteriormente, también es aconsejable usar una buena “lejía” (sustancias que ayudan a la eliminación de la urea), las encontrará en estas excelentes plantas diuréticas que es necesario usar regularmente, n no dañará sus riñones, le ahorrará problemas graves:

 

Ensaladas: dolor y el apio, eneldo, comino e hinojo (raíces), perifollo, achicoria, berro, hinojo marino, cebolla, aceite de oliva, raíz de ortiga, raíz de perejil, diente de león, garbanzos, las manzanas, manzana tierra (inundación), verdolaga, rábano picante, rúcula, escorzonera, salsifí.

 

Vegetales (cocidos) para desintoxicar los riñones

 

Alcachofa, espárrago, avena , borraja, calabaza, frijol, frijoles (vainas), salsa de laurel (hojas), maíz (barbas), colza (semillas), cebada, acedera, puerro.

 

Frutas para purificar los riñones

 

Piña, madroño, grosella negra, frambuesa, cerezas (colas), bayas de enebro, melocotón, ciruela, uva, sorb, bayas de saúco .

 

Decocciones naturales para limpiar los riñones

 

– Esta decocción de colas de cereza se recomienda para todas las inflamaciones del tracto urinario : 200 gramos por 1 litro de agua fría, picar las colas de cerezas (frescas o secas) y dejarlas en remojo durante 12 horas en el agua frío, luego hierve 5 minutos en la misma agua. Azúcar con miel y bebida con el estómago vacío, 3 tazas al día.

 

– Esta decocción de quackgrass será recomendada para cálculos, cistitis, inflamaciones de la vejiga : vierta 30 g. raíces frescas en el equivalente a una taza de agua, y hervir 1 minuto, luego desechar el agua (para evacuar el amargor), poner las raíces en 1 litro de agua fría en el fuego y dejar que hierva 30 minutos. Endulce con miel a su conveniencia.

 

– Té de hierbas de flores de vara de oro: 1 cda. de flores de vara de oro secas por taza de agua hirviendo. infundir de 5 a 10 minutos, beber caliente o frío, 3 tazas al día.

 

Remedio para la retención de orina

 

Beba una decocción de un buen puñado de cenizas de lejía por litro de agua.

 

Bonus : Una anécdota del Dr. Peron-Autret de su libro: 101 Tricks of Natural Medicine – Biblioteca General de Francia – 1980: Esta es la historia de una anciana moribunda; ella no había orinado durante 48 horas. envenenada por la gran cantidad de urea de la que no podía deshacerse, estaba en agonía y los médicos la habían condenado. Luego, un vecino preparó un puré de cebollas escaldado y separó sus piernas, piernas y pies en cataplasmas gruesos. Luego ella lo alimentó, cucharada tras cucharada. Después de 3 horas, el drenaje natural comenzó a funcionar nuevamente: ¡ella se salvó!

Tonic life la empresa mexicana con cientos de suplementos alimenticios.

Esta entrada fue publicada en 2 diciembre, 2017.

¿Qué Es La Andropausia Prematura Y Qué Edad Ocurre?

Si te preguntas ¿Qué Es La Andropausia Prematura Y Que Edad Ocurre? Aquí te lo vamos a contar.

Lo primero que debes saber es que la disminución en los niveles de testosterona en el hombre es lo que se conoce como Andropausia (o Climaterio masculino) y está relacionada con el envejecimiento masculino.

Por lo general, sus síntomas son similares a la menopausia en la mujer, que se da en las mujeres.

Se estima que la edad en que puede presentarse la Andropausia es a partir de los 45 años, pero existen casos en los que existe una disminución de la testosterona a menor edad.

A esa disminución hormonal, también denominada como Síndrome del Hombre Gruñón,   trae consigo cambios significativos en la vida del hombre y puede asociarse a una deficiencia a nivel cerebral o incluso del testículo.

Andropausia Prematura

 

Para responder a la pregunta sobre ¿Qué Es La Andropausia Y Qué Edad Ocurre?

Es importante conocer que este tipo de Andropausia viene asociada a los estilos de vida.

Este proceso en el hombre puede darse de manera más prolongada; y situaciones de estrés, ingesta excesiva de licores, lesiones, cirugías, obesidad, diabetes y algunas infecciones pueden acelerar su llegada.

Es posible que la imposibilidad o deficiencia en las gónadas o testículos para producir la testosterona, que se define como Hipogonadismo y en algunos casos puede ser una condición congénita, sea una de las razones de que se presente la Andropausia Prematura en un hombre en cualquier etapa de su vida, lo que también podría estar vinculado a enfermedades como la diabetes o presión alta.

Se ha comprobado que a partir de los 30 años de edad se produce una disminución en los niveles de testosterona al menos en 10%, mientras la Globulina Transportadora de la Hormona Sexual aumenta y limita la circulación de la hormona en la sangre.

Pero no en todos los hombres la disminución se da igual, y se considera que al menos el 30%  de los hombres con 50 años de edad podrían tener una reducción de tal manera para comenzar a manifestar algunos síntomas o riesgo.

Es importante que sepas que la testosterona es una hormona que aporta virilidad al hombre, contribuye con su nivel intelectual y de concentración e incrementa la fuerza muscular.

Es causante del crecimiento del vello corporal, estimula el sistema óseo y el órgano sexual.

De allí a que cuando un hombre atraviesa por esta etapa tiende a desmejorar su estado de ánimo, especialmente cuando se trata de un proceso prematuro, lo que puede llevarlo a sufrir de depresión.

Conocer los síntomas sexuales para saber

 

En la variedad de síntomas de la Andropausia hay algunos que se consideran sexuales y son quizás los que generan mayor inquietud en el hombre. Entre ellos tenemos:

  • La disminución en la cantidad de semen.
  • Menos erecciones involuntarias.
  • Baja de actividad sexual.
  • Erecciones de baja calidad.
  • Pérdida del deseo sexual.

Síntomas no sexuales

 

En esta lista de síntomas, se destacan aquellos que quizás resulten ser los más visibles o que difícilmente se pueden ocultar:

  • Fracturas continuas.
  • Pérdida de concentración y hasta de la memoria.
  • Aumento de la grasa corporal.
  • Reducción del tamaño testicular.
  • Falta de fuerza y masa muscular.
  • Depresión.

Si estás presentando varios de estos síntomas o conoces a alguien que los esté sufriendo, te comentamos que hoy día existen estudios avanzados que permiten su diagnóstico acertado, siendo uno de los tratamientos más sugeridos en la andropausia, prematura o no, es el reemplazo hormonal que debe llevarse bajo vigilancia médica.

 

Esta entrada fue publicada en 27 noviembre, 2017.

Menopausia: síntomas y causas

Si has llegado a este artículo es casi seguro que te estás acercando a la menopausia y quieres saber algo más sobre qué es  menopausia y qué ocurre en la etapa posterior llamada postmenopausia.

Pues aquí te lo vamos a intentar explicar.

Cuando hablamos de menopausia hablamos de la época que pasan todas las mujeres en la cual desaparece la menstruación debido a una disminución, y posterior cese, de las hormonas femeninas.

Normalmente las mujeres suelen presentar síntomas de estar en la menopausia cuando llegan a la edad entre los 45 y los 55 años.

El primer síntoma que se suele presentar es el espaciamiento de las menstruaciones, se hacen escasas y poco abundantes hasta que llegan a desaparecer.

Éste es generalmente el primer motivo de consulta médica.

El no haber menstruación quiere decir que los ovarios van trabajando cada vez más lentamente, al no haber trabajo ovárico baja la reserva de estrógenos y aquí se comienzan a desencadenar una serie de  síntomas físicos como sofocos, dolores de cabeza, sequedad vaginal, etc.

 

Esto es lo que es menopausia a nivel físico.

 

A nivel psíquico también la menopausia pasa factura a la mujer, pueden aparecer cuadros de ansiedad, insomnio, depresión, irritabilidad, angustia, etc.

Para afrontar la menopausia en la actualidad hay una gran variedad de opciones pero siempre debes concurrir al médico.

 

Para volver a recuperar el tema hormonal el médico puede prescribir una terapia de reemplazo hormonal.

A nivel de medicina natural se pueden consumir isoflavonas de soja, una alimentación rica en fitoestrógenos, meditación, etc.

Conocer qué es menopausia es importante para las mujeres para así saber cómo afrontar los cambios que se van a producir.

 

Lo ideal es afrontar todo con una actitud positiva y relajada.

Tomárselo como algo que todas las mujeres tarde o temprano tienen que pasar.

Una buena actitud será vital para superar la etapa.

Y consultar con un médico de confianza es también necesario.

 

 

Esta entrada fue publicada en 27 noviembre, 2017.

Tratamiento de ortodoncia invisible

Muchos sabemos que la ortodoncia se ha convertido en uno de esos tratamientos más utilizados por las personas a lo largo de los años y que hasta hace unos cuantos años, este se encontraba bastante asociado a pequeños grupos de personas pero que hoy día los grupos se han incrementado exponencialmente, las personas han llevado a cabo este procedimiento de intervención para decidir el arreglar su boca, alinear sus dientes y lucir una sonrisa más hermosa. Bien muchas personas conocen los tradicionales brackets que a pesar de todo, han dado resultados de a poco a poco pero bastante efectivos.

La Clínica Dental Herrera especialista en ortodoncia en torre del mar nos va a explicar el impacto que ha tenido la ortodoncia invisible frente a la ortodoncia tradicional.

Muchas personas han pensado que a través de los años, la aceptación de los brackets ha disminuido pero no es así, estas personas que piensan que no serán aceptados por otras, son las mismas que llevan a cabo el uso del proceso de la ortodoncia invisible, esta ortodoncia es un tratamiento bastante simple que ayuda mucho más a las personas a eliminar las inseguridades que pueden presentar cuando se usan los aparatos.

Este tratamiento de alineadores transparentes, son los que sustituyen a los tradicionales brackets que ya conocemos, la eficacia de estos aparatos puede residirse según la combinación de alineadores tradicionales e invisibles que son los que se encargan de la reducción del tratamiento y logra garantizar mejores garantías para el paciente.

Estos alineadores se cambian aproximadamente cada 15 días, de manera que los dientes se van moviendo de forma progresiva. Estos alineadores no son más que atoches, son dispositivos en forma geométrica que ayudan a colocar los dientes en su posición correcta cuando es necesario un extra además del alineador transparente.

Estos nuevos alineadores para los dientes tienen grandes ventajas para los pacientes y para los profesionales de la materia, la principal ventaja de utilizarlos es que los pacientes se descantan con este sistema, nadie notara que llevara puesto esto y por eso muchos acuden a ellos. Estos alineadores, poseen férulas transparentes que hacen que resulten ser completamente invisibles una vez que se tienen puestas, tienen la forma exacta de los dientes de las personas que los solicita y que por lo tanto son mucho más cómodos que los brackets.

Por otro lado, los brackets pueden presentar serios problemas en momentos puntuales, como ejemplo las horas de la comida. Las férulas de la ortodoncia invisible pueden ser removibles y no tendrá que des privilegiarse de ningún platillo.

Esta entrada fue publicada en 16 noviembre, 2017.