La diabetes mellitus gestacional (DMG) es una afección asociada con un metabolismo anormal de la glucosa que se presenta por primera vez durante el embarazo. Los niveles saludables de nutrientes en este período pueden apoyar el desarrollo fetal y la salud de la madre en condiciones normales.

Investigaciones recientes indican que ciertos nutrientes pueden apoyar el metabolismo saludable de la glucosa durante el embarazo. Una revisión publicada recientemente exploró el posible papel de apoyo del inositol y los probióticos en presencia de DMG.

¿Qué es el inositol?

Se trata de una molécula que se encuentra en la mayoría de las células vegetales y animales y está estrechamente relacionada con las vitaminas del grupo B. El inositol forma parte de la estructura de las membranas celulares y también es importante para el transporte de lípidos y muchas vías de señalización. Además, se ha demostrado que sus derivados apoyan la estructura y proliferación de las células y el metabolismo saludable de la glucosa.

El estudio también explora la investigación sobre dos derivados del inositol: myo-inositol (MI) y D-chiro inositol (DCI). Se ha observado que la excreción urinaria de MI y DCI es mayor en las mujeres con DMG durante el embarazo temprano en comparación con aquellas sin DMG. Los estudios clínicos sugieren que la suplementación con myo-inositol al principio del embarazo puede prevenir la aparición de DMG.

Por otra parte, también se ha demostrado en estudios que la suplementación con MI apoya el desarrollo fetal normal. Un estudio que involucró la suplementación con MI más ácido fólico durante el embarazo temprano se asoció con una reducción de la incidencia de DMG en individuos asociados con un mayor riesgo. Un estudio piloto exploró el impacto de la suplementación con MI en las personas afectadas por DMG y encontró mejoras en la variabilidad de la glucosa.

Respecto a los suplementos con D-chiro inositol, estos también pueden apoyar un metabolismo saludable. Las disminuciones en el quiro-inositol y los mediadores asociados con el quiro-inositol se han asociado con la diabetes mellitus tipo 2 (T2DM). Algunos estudios señalan que el DCI podría respaldar la función, el tamaño y la diferenciación de los adipocitos.

Los probióticos y la diabetes gestacional

Por último, otro estudio analizó el papel de los probióticos en la DMG. Sin embargo, estos no mostraron mejoras estadísticamente significativas en los parámetros asociados con la DMG en presencia de suplementos probióticos. Aunque algunos estudios más pequeños informaron mejoras menos pronunciadas, en parámetros relacionados con el metabolismo de la glucosa.

Un ensayo controlado aleatorio doble ciego evaluó los efectos de la suplementación con Bifidobacterium y Lactobacillus en personas con DMG al final del segundo y principios del tercer trimestre. En este estudio, hubo mejoras estadísticamente significativas en la glucosa plasmática en ayunas y la insulina plasmática en ayunas después de 4 semanas de suplementación con probióticos.

No obstante, se necesita más investigación sobre este tema antes de que se puedan sacar más conclusiones. De todos modos, los resultados aportados por los últimos estudios prometen que ciertos nutracéuticos, como el inositol, pueden respaldar el metabolismo saludable de la glucosa de las personas con diabetes mellitus gestacional.

Referencias

  1. Vitacolonna E, Masulli M, Palmisano L, Stuppia L, Franzago M. Inositols, Probiotics, and Gestational Diabetes: Clinical and Epigenetic Aspects. 2022 Apr 8;14(8):1543.
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  3. Pace C, Tumino D, Russo M, Le Moli R, Naselli A, Borzì G, Malandrino P, Frasca F. Role of selenium and myo-inositol supplementation on autoimmune thyroiditis progression. Endocr J. 2020 Nov 28;67(11):1093-1098.