La nueva investigación llevada a cabo por los científicos del National Institutes of Health (NIH) de EE.UU. declara que el omega-7 (ácido palmitoleico) redujo significativamente la placa de aterosclerosis y otros factores de riesgo cardiovascular.
En la revista científica Molecular Nutrition & Food Research, los científicos del NIH informaron de que la dieta estándar de ratones de laboratorio suplementada con aceite omega-7 condujo a una reducción del 45% en lesiones de aterosclerosis y reducciones del 30% en los triglicéridos en circulación, en comparación con las dietas de control y las suplementadas con aceite de oliva.
“Hemos visto por primera vez, que las placas de aterosclerosis, así como el metabolismo deteriorado de glucosa y lípidos, se mejoraron en ratones que seguían una dieta occidental suplementada con palmitoleato en comparación con aquellos que seguían una dieta occidental o una dieta suplementada con aceite de oliva rico en oleato”, escribieron los investigadores. “Estos hallazgos positivos nos han llevado a iniciar un ensayo clínico para comparar el ácido oleico con la suplementación con ácido palmitoleico en varios parámetros cardiometabólicos”.
Detalles del estudio
Los investigadores del NIH utilizaron ratones KO para el receptor de LDL (LDLR-KO, por sus siglas en inglés) y los dividieron aleatoriamente en 3 grupos. Todos los grupos siguieron una dieta de estilo occidental rica en grasas con omega-7, aceite de oliva rico en ácido oleico (omega-9) o sin suplementos durante 12 semanas.
Los resultados demostraron que los ratones del grupo de omega-7 tenían niveles significativamente más bajos de triglicéridos y áreas de placa aterosclerótica en comparación con los otros grupos.
Además, las mejoras del metabolismo de la glucosa se observaron en los ratones del grupo de omega-7, con reducciones del HOMA-IR de más del 50%. HOMA-IR es una medida de resistencia a la insulina. Los niveles de glucosa e insulina también disminuyeron en los ratones que consumieron ácido palmitoleico.
Los investigadores también registraron la regulación de los genes relacionados con la inflamación.
“El principal hallazgo de este estudio es que el palmitoleato puede tener efectos beneficiosos en la reducción de los factores de riesgo cardio metabólico y en la reducción de la aterosclerosis”, escribieron.
Referencias
Yang ZH, Pryor M, Noguchi A, Sampson M, Johnson B, Pryor M, Donkor K, Amar M, Remaley AT. Dietary Palmitoleic Acid Attenuates Atherosclerosis Progression and Hyperlipidemia in Low-Density Lipoprotein Receptor-Deficient Mice. Mol Nutr Food Res. 2019 Jun;63(12):e1900120.