Un estudio respalda los beneficios antiinflamatorios y metabólicos de la curcumina

La suplementación con curcumina puede aumentar los niveles de adiponectina, una hormona proteica con múltiples efectos beneficiosos. Entre sus puntos fuertes se encuentran la regulación de los niveles de azúcar en la sangre y la acción antiinflamatoria.

 

La curcumina es un polifenol que pertenece a una familia de compuestos presentes en la cúrcuma y denominados curcuminoides. Es el curcuminoide principal y más estudiado.

 

Los científicos de la Universidad de Coventry (Reino Unido) y la Universidad de Ciencias Médicas de Teherán (Irán) informaron que la suplementación con curcumina aumentó significativamente las concentraciones de adiponectina. El equipo llegó a esta conclusión evaluar los resultados de seis ensayos controlados aleatorios con humanos, comparando los resultados del suplemento de tratamiento con el de placebo.

 

Los autores publicaron los datos en la revista Diabetes & Metabolic Syndrome. Aseguraron que la curcumina ha sido aprobada por la FDA de los Estados Unidos y considerado un “suplemento reconocido como seguro”. Además, los investigadores subrayan que su tolerabilidad ha sido confirmada en varios estudios clínicos.

 

Por lo tanto, los autores indican que, debido a la seguridad del producto, la curcumina puede sugerirse como un suplemento de rutina para pacientes con síndrome metabólico. Este tipo de suplementación “puede servir para contribuir a paliar otros problemas relacionados con el metabolismo”.

 

El estudio se suma al creciente cuerpo de ciencia que respalda los beneficios potenciales para la salud de la cúrcuma y la curcumina.

 

Detalles del estudio

 

Éste se centró exclusivamente en la adiponectina. La investigación incluyó datos de un total de 652 personas. “La adiponectina es una citocina antiinflamatoria producida y secretada por el tejido adiposo”, explican los expertos que trabajaron en el estudio.

 

Según los informes, los niveles séricos de adiponectina tienen una relación inversa con la resistencia a la insulina, la dislipidemia, las enfermedades cardiovasculares y la obesidad. En cambio, la disminución de la adiponectina puede aumentar el riesgo de enfermedad aterosclerótica. “Se trata de un citocina que tiene un efecto positivo en la reducción del riesgo de enfermedad cardiometabólica, que se asocia con el metabolismo de los lípidos y la glucosa, las propiedades antiinflamatorias y antiateroscleróticas”.

 

Declaraciones de los autores

 

Los investigadores han apuntado que han podido confirmar la veracidad de varios estudios independientes. Destacan que la suplementación con curcumina, particularmente cuando se consume por menos de 10 semanas, puede aumentar significativamente los niveles de adiponectina, “incluso cuando se controlan numerosas variables biológicas y sociológicas”.

 

Respecto a las limitaciones del ensayo, los autores señalaron que el pequeño número de estudios muestra que existe la necesidad de desarrollar más análisis de alta calidad. “De esta forma se podrá fortalecer la asociación entre los niveles de curcumina y adiponectina”, concluyeron los autores.

 

Referencias

 

Clark CCT, Ghaedi E, Arab A, Pourmasoumi M, Hadi A. The effect of curcumin supplementation on circulating adiponectin: A systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials. Diabetes Metab Syndr. 2019 Sep – Oct;13(5):2819-2825.

Esta entrada fue publicada en 6 marzo, 2020. Añadir a marcadores el enlace permanente.